Агентство Делового Консультирования
Юридическое сопровождение бизнеса12 лет на защите Ваших интересов
Наш адрес: 630077, г. Новосибирск, ул. Костычева, 40/2, офис 302, 304
Телефон/факс: (383) 343-91-77, (383) 361-08-03
В «Закон о банкротстве» внесут изменения
В начале июля в Новосибирске прошла II межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы применения Закона о банкротстве. Государственное регулирование финансового оздоровления предприятий».
Мероприятие собрало уважаемых и почетных гостей, среди которых были Анатолий Локоть, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по собственности, представитель Высшего арбитражного суда России Ольга Никитина, Роман Шумяцкий, заместитель руководителя Межрегиональной Инспекции Федеральной налоговой службы России по СФО.
Как прошла конференция, какие вопросы на ней решались, и какие подведены итоги, мы попросили прокомментировать одного из участников конференции Андрея Русанова — арбитражного управляющего НП «Российская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих», директора ЗАО «Агентство делового консультирования».
— Во-первых, хотелось бы выразить большую благодарность организаторам этой конференции — межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», аппарату полпреда президента РФ в Сибирском Федеральном округе и Госдуме РФ, участвующим в конференции судьям Арбитражного суда и всем остальным участникам конференции. Потому что проблемы в существующем законе о банкротстве действительно есть, и нужно как можно чаще собирать профессионалов по этому вопросу и привлекать к проблеме общественное внимание.
На конференции обсуждались проблемы, связанные с регулированием процесса банкротства в экономике. Напомню, что первоначальный вариант закона был принят в 1998 году, но тогда он вызвал многочисленные претензии как со стороны хозяйствующих субъектов, так и со стороны юристов. Поэтому в 2002 году вступил в силу новый федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Собравшиеся были единодушны во мнении, что, с одной стороны, закон, безусловно, положительно влияет на процессы экономической жизни. Однако на практике применения возникает множество вопросов.
Так, например, закон противоречит некоторым нормам гражданского права. В ряде случаев он не соответствует налоговому, бюджетному, антимонопольному, таможенному, исполнительному законодательству. Имеются в нем некоторое несоответствие Арбитражному процессуальному кодексу РФ. Практика последних лет показала, что закон содержит и немало внутренних противоречий,пробелов и неоднозначно трактуемых предписаний.Так, например, одним из очевидных пробелов является отсутствие прописанных норм о банкротстве физических лиц. Или, например, банкротство индивидуальных предпринимателей. Закон предлагает неточные формулировки, что естественно приводит к разным толкованиям и решениям по таким делам. В некоторых случаях закон малоэффективен, в частности, при применении таких процедур как финансовое оздоровление и внешнее управление. Представители арбитражных судов справедливо полагают, что права арбитражного суда в процедурах, связанных с банкротством, неоправданно сужены в законе.
Так, участники конференции пришли к выводу, что необходимо на основе анализа арбитражной практики более широко использовать возможности и право Высшего арбитражного суда как толкователя тех или иных спорных, неоднозначно толкуемых моментов в применении нынешнего законодательства. Кроме того, конечно, нужно заниматься и совершенствованием ныне действующего закона.
В результате обсуждения этих вопросов была принята резолюция, основные положениях которой выглядят следующим образом. Несмотря на то, что есть огромное количество нерешенных вопросов и проблем, процесс совершенствования законодательства о банкротстве осуществляется очень медленно. Большинство проектов нормативно-законодательных актов, в том числе проект закона о внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» остаются непринятыми. Поэтому было решено еще раз обратить внимание всех заинтересованных лиц, связанных с решением проблем банкротства на недостаточное реагирование в их рассмотрении и реализации. Всем заинтересованным сторонам (Российскому союзу Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих и комитету по собственности Государственной Думы) внести дополнительные предложения в Госдуму Федерального собрания. Кроме того, просить Госдуму ускорить принятие изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». И информировать соответствующие органы власти о решениях принятых на I и II конференциях.
В заключении Русанов отметил, что совместные усилия органов власти, бизнеса и профессионалов рынка антикризисного управления приведут к решению всех перечисленных проблем. Тогда можно будет говорить о том, что в нашей стране имеется прозрачная, эффективная и цивилизованная система антикризисного управления.
Ольга Иванова
Наши новости
- Новое в Верховном суде Российской Федерации23.10.2013 Верховный Суд РФ может стать единой высшей судебной инстанцией по всем делам, кроме подведомственных Конституционному Суду РФ
- Новая служба Банка России09.09.2013 Начинает действовать Служба Банка России по финансовым рынкам
- Назначение членов избирательной комиссии НСО27.06.2013 Генеральный директор АДК Русанов А. А. назначен членом Избирательной комиссии Новосибирской области с правом решающего голоса