Агентство Делового Консультирования

Юридическое сопровождение бизнеса

12 лет на защите Ваших интересов

Наш адрес: 630077, г. Новосибирск, ул. Костычева, 40/2, офис 302, 304
Телефон/факс: (383) 343-91-77, (383) 361-08-03

Ренессанс или декаданс: читаем новый закон о партиях

В конце 2011 года в период митинговой активности было много разговоров об упрощении порядка регистрации политических партий. Власть прислушалась к пожеланиям общества и достаточно быстро отреагировала на запрос времени.

С такой инициативой выступил президент Дмитрий Медведев в своем Послании Федеральному Собранию, в предложениях о реформе политической жизни. Госдума одобрила законопроект 23 марта, а спустя пять дней его утвердил Совет Федерации. Президент поставил свою подпись и закон, упрощающий регистрацию политических партий, уже 4 апреля вступил в силу.

Юридически правильно было бы сказать, что внесены изменения в уже действующий Закон «О политических партиях» и вцелом изменения фактически не меняют его разрешительный характер, но упрощают порядок создания и деятельность партий.

Закон «О политических партиях» принят в 2001 году и менялся более пятидесяти раз. Основные принципиальные правки закона существенно повлияли на развитие российской партийной системы последних лет. В 2005 году были введены жесткие правила по минимальной численности членов партий и их региональных отделений. В России на то время юридически осталось семь партий. В последующем оставшиеся семь партий еще более укрепили свои позиции, благодаря выборам по партийным спискам. Новые партии по разным причинам не смогли преодолеть регистрирующие органы. Естественно такое положение вызывало недовольство части общества. Интересным прецедентом стало решение Европейского суда по правам человека, признавшего отказ Минюста в регистрации Республиканской партии незаконным.

Новые изменения по замыслу законодателя должны либерализовать партийное строительство. Законом сокращается минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, с нынешних 40 тысяч до 500 человек.

Изменилось в законе количество делегатов на учредительном съезде: два делегата (вместо трех) от каждого отделения из 42 регионов, из чего следует, что для приобретения всероссийского статуса достаточно собрать 84 делегата.

Упрощен финансовый контроль, сводный финансовый отчет в Центризбирком должен представляться один раз в три года (вместо одного). При этом закон предписывает семерым уже существующим партиям сдать финансовые отчеты в 2013 году, и лишь потом наступит перерыв на три года.

Есть странные поправки, например, изменение количества региональных отделений: раньше их должно было быть «более чем в половине субъектов Федерации» (то есть более чем в 42 из 83 регионов), а теперь «не менее чем в половине» (то есть не менее чем в 41,5).

Введено важное новшество, касающиеся названия партии, добавлено положение о  запрете «наименований, схожих с этими наименованиями до степени смешения», что по логике законодателя должно не позволить создавать партии – прилипалы, использующие в своих целях имидж политически более успешной или заслуженной у избирателей партии.

Нормами закона также запрещается ликвидировать партии в связи с их «недостаточной численностью». Вместе с тем, решение о ликвидации будет принято, если партия не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд (вместо  5 лет). Установлены основания для приостановления регистрации партий, но не более чем на три месяца, в течение этого срока партия сможет устранить замечания Минюста, который теперь обязан дать мотивированное заключение с рекомендациями, позволяющими возобновить регистрационный процесс.

Закон еще на стадии законопроекта вызвал негативную критику оппозиционных партий. Прежде всего, тем фактом, что регистрация в Минюсте вообще не стала формальностью, а также отсутствием возможности создавать избирательные блоки. Тем не менее, в Минюст уже поступило 82 заявки от самых разных организаций. Упрощение регистрации партий привело к росту активности политических «сквоттеров». Пользуясь тем обстоятельством, что заявку подать теперь проще, новоявленные оргкомитеты крадут имена у известных политических брендов. В Минюсте уже оказались заявки от поддельного «Союза правых сил», ненастоящей Партии пенсионеров, а также от трех организаций с названиями, которые участвуют в конкурсе на лучшее название для будущей партии бизнесмена Михаила Прохорова – «Новая Россия», Либеральная партия России и «Свободная Россия».

Собственно, такая ситуация вызывает больше всего споров и нареканий, одни опасаются «мелкопартийного» хаоса, многие до сих пор помнят замечательные длинные бюллетени 90-х годов с бесконечным списком партий. Другие, напротив, пугаются значительного усиления думских партий, ну а все вместе боятся того, что избиратель запутается и проголосует не за них.

До очередного этапа федеральных кампаний четыре года, и новую схему будут опробовать на региональных выборах, ну а если ситуация будет неуправляемой, то ее могут и поменять. Вспомним про предыдущие пятьдесят изменений.

 

Автор Андрей Русанов
Директор ЗАО «Агентство делового консультирования»
14 мая 2012 года

Наши новости

Все новости...