Агентство Делового Консультирования

Юридическое сопровождение бизнеса

12 лет на защите Ваших интересов

Наш адрес: 630077, г. Новосибирск, ул. Костычева, 40/2, офис 302, 304
Телефон/факс: (383) 343-91-77, (383) 361-08-03

Неограниченная ответственность

Спустя четыре месяца с момента принятия практически нового федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» 28 апреля 2009 г. Федеральным законом № 73-ФЗ снова внесены существенные поправки, которые вступили в силу 5 июня 2009 г.

Фактически это означает, что неоднократно повторяемые прогнозы об увеличении неплатежеспособных предприятий начинают сбываться. Высший арбитражный суд готовится к росту числа судебных разбирательств, связанных с делами о банкротстве. Согласно прогнозу ВАС, число таких дел может увеличится в результате финансового кризиса на 40 процентов. Соответственно, в этом году банкротство ждет приметно 48 тысяч организаций.

Принимая очередные поправки в один из самых изменяемых федеральных законов государство готовится более уверенно, как говорится во всеоружии встретить волну неплатежеспособности. Формально закон направлен на защиту интересов кредиторов при банкротстве организации, но основным кредитором в процедуре банкротства чаще всего является само государство в лице уполномоченного органа — Федеральной налоговой службы.

Главное новшество документа — это ранее декларируемая, а теперь впрямую прописанная — возможность привлечения директора и собственников компании-банкрота к дополнительной ответственности по ее долгам. Если у банкрота не хватит средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами, появляется возможность взыскать оставшийся долг со стоящих за ним физических лиц, обратив взыскание на их личное имущество.

Новая редакция закона о банкротстве вводит новое понятие «контролирующие должника лица» и распространяет норму об имущественной ответственности не только на руководителей, но также на участников ООО, акционеров, ликвидаторов и других лиц имевших право в течение двух лет до введения процедуры банкротства давать обязательные указания предприятию-должнику.

Любой из «контролирующих должника лиц» или все они вместе могут быть привлечены к дополнительной ответственности, если их действия повлекли ухудшение финансового положения компании (увеличение долговой нагрузки или уменьшение ее активов). Заявление о привлечении физических лиц к ответственности будет подавать конкурсный управляющий после того, как в конкурсной массе предприятия закончатся денежные средства. Окончательное решение об этом принимает суд. Решение вступает в силу сразу.

Интерес вызывает норма, по которой руководитель ответит по долгам компании в том случае, если на момент банкротства обнаружится, что бухгалтерская документация отсутствует, либо не содержит сведений об имуществе банкрота, либо эти сведения искажены. В практике часто возникают случаи, когда бухгалтерская документация украдена, либо она сгорает при пожаре, теперь такие ситуации не являются уважительными для руководителя. Введена обязанность на руководителя самостоятельно подать заявление о признании банкротом в течение месяца с момента, когда компания стала неплатежеспособной. Если заявление не подано или подано не вовремя, директор может также ответить своим личным имуществом.

Добавлена новая глава об оспаривании сделок должника, которая дает арбитражному управляющему право по разным основаниям, в пределах разных сроков (до трех лет) оспаривать фактически любые сделки должника, например «подозрительные сделки», где основанием для обжалования может послужить, например фактическое пользование имуществом должника после сделки, скрытие документов или даже изменение местонахождения без уведомления кредиторов.

Все указанные нововведения очевидно внесены в интересах кредиторов. Складывается новая для предпринимателей ситуация: в отличие от действующей раннее редакции закона, лицам, доведшим предприятие до банкротства, будет намного сложнее выйти из состояния неплатежеспособности и начать новый бизнес со старыми активами. Банкротство перестает быть одной из возможностей искусственно закрыть долги. В сегодняшних реалиях в состоянии неплатежеспособности необходимо принимать ответственные, соответствующие закону решения, понимая все последствия процедуры банкротства. Но как бы ни менялось законодательство, с точки зрения экономики банкротство по прежнему остается одним из наиболее главных универсальных инструментов применяемых во всем мире для решения проблем неплатежеспособности и оздоровления экономики, ни один бизнес не застрахован от банкротства, что и подтверждается тем замечательным временем в которое мы живем. А в ближайшем будущем, если исходить из логики законодателя, по видимому, должен решиться вопрос и о банкротстве граждан.

Автор Андрей Русанов
Директор ЗАО «Агентство делового консультирования»
16 июня 2009 года

Наши новости

Все новости...