Агентство Делового Консультирования

Юридическое сопровождение бизнеса

12 лет на защите Ваших интересов

Наш адрес: 630077, г. Новосибирск, ул. Костычева, 40/2, офис 302, 304
Телефон/факс: (383) 343-91-77, (383) 361-08-03

О выборах губернаторов или новый подход к демократии

4 мая официально опубликован закон о внесении изменений в федеральные законы, регулирующие порядок избрания руководителей субъектов федерации. Общеупотребительное название — закон о губернаторских выборах. Закон вступает в силу 1 июня 2012 года, а первые выборы на его основе могут состояться уже во второе воскресенье октября 2012 года, и будут проведены в тех субъектах России, полномочия глав которых истекают со дня вступления в силу этого документа и по 31 декабря 2012 года включительно.

История выборов и назначений губернаторов в России достаточно любопытна, законодательство менялось сообразно взглядам руководителей страны и носило в какой-то степени прикладной характер, соответствуя определенному этапу развития народовластия.

В 1991 году президент РСФСР получил право назначать глав региональных администраций. С 1992 года в некоторых регионах руководители избирались населением, а с 1996 года процедура выборов губернаторов стала обязательной нормой для всех субъектов. Окончательно выборность глав исполнительной власти регионов была унифицирована и закреплена в 1999 году законодательно.

Однако в декабре 2004 года вступил в силу новый порядок избрания губернаторов: главу региона по представлению президента РФ утверждал местный законодательный орган. Первоначально кандидатуру на должность губернатора предлагал президенту его полпред в соответствующем округе. В конце 2005 года это право получили также политические партии, представленные в региональных законодательных органах. С 1 июля 2009 года предлагать кандидатуры на пост руководителя региона могут только политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти субъекта РФ. Если же партия не воспользовалась своим правом назвать претендентов на пост губернатора, президент вправе самостоятельно внести в региональный парламент кандидатуру главы региона. Последние прямые выборы губернатора прошли в Ненецком автономном округе в феврале 2005 г.

Теперь ситуация вновь меняется. Наверное, было бы не совсем правильно считать, что власти собираются вернуть ситуацию к декабрю 2004 г., когда, собственно, были отменены по-настоящему прямые губернаторские выборы.

Правила избрания губернаторов, которые будут действовать по новому закону, представляют собой довольно интересную и непростую схему.

Согласно новому закону, избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, которым исполнилось 30 лет. Лица, ранее судимые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не имеют права претендовать на эту должность.

Кандидаты в губернаторы могут выдвигаться политическими партиями, при этом партии могут выдвигать и беспартийных кандидатов. Также имеют право участвовать в выборах самовыдвиженцы, однако такое право должно быть закреплено в законе субъекта РФ. Для участия в борьбе за высокий пост самовыдвиженцам нужно будет заручиться в свою поддержку подписями избирателей в количестве от полпроцента до двух процентов подписей избирателей, необходимых для их регистрации. Количество подписей также определяется  законом субъекта РФ. Законодательно закреплена инициатива Президента на проведение консультаций с партиями и кандидатами.

В последующем кандидату в губернаторы необходимо преодолеть другие барьеры, необходимо заручится поддержкой на  муниципальном уровне. Кандидата в регионе должны поддержать от пяти до десяти процентов муниципальных депутатов и избранных на выборах глав муниципальных образований, число лиц, поддержавших кандидата, также устанавливается региональными законами, но при этом кандидат должен быть подержан указанными лицами не менее, чем в трех четвертях муниципальных образований. Муниципальным депутатам и главам представлено право поддержать только одного кандидата.

Избранным считается лицо, получившее более 50 процентов от числа проголосовавших, что предполагает возможность проведения  второго тура. Губернатор избирается на пять лет, и не вправе занимать этот пост более двух сроков подряд. Но для глав регионов, которые получали свои руководящие полномочия по представлению президента, поддержанному голосованием в региональном парламенте, предусмотрено как бы исключение, они могут начать свой новый, но уже выборный срок с чистого листа. Годы, проведенные на губернаторском посту до вступления в действие закона о прямых выборах главы региона, в зачет не пойдут. Губернатор, получивший свой пост по старой схеме, через год может добровольно уйти в отставку и с согласия президента участвовать в борьбе за руководящее кресло уже по новым, выборным правилам.

Законом предусмотрена возможность отставки губернаторов по инициативе Президента, основаниями могут служить выявление фактов коррупции, неурегулированный конфликт интересов, а также неоднократное грубое неисполнение губернатором своих обязанностей без уважительных причин, установленное судом. Элементом демократичности закона является норма об отзыве губернатора избирателями: для этого необходимо создать инициативную группу в количестве не менее 100 человек. Факты нарушения руководителем региона законодательства или неисполнения своих обязанностей устанавливаются в судебном порядке.

ЦИК РФ планирует в самое ближайшее время представить модельный проект регионального закона о выборах губернаторов, который будет определять механизмы сбора подписей депутатов муниципальных законодательных собраний, для выдвижения кандидатуры на пост губернатора. По закону, количество подписей определяют субъекты РФ, но порядок — каким образом собирать, каким образом проверять — должен быть представлен в модельном проекте. Регионы должны подготовить на его основе собственные законы о выборах губернаторов и принять их до 1 июля текущего года.

Закон о выборах губернаторов вызвал критические замечания на тему того, что такие выборы будут управляемыми, и в большей степени будут зависеть от федеральной власти, чем от волеизъявления населения региона. Но однозначно говорить об этом пока всё-таки нельзя, необходимо дождаться практических результатов.

Ожидается, что по новому закону уже в конце 2012 г. будут избраны главы ряда российских регионов. Речь идет о тех субъектах федерации, где истекает срок губернаторских полномочий.

Как бы там ни было, несмотря на заданную управляемость процесса, принятие нового закона должно оживить политическую жизнь в стране. По крайней мере, будущему губернатору придется считаться не только с федеральным центром, но и в обязательном порядке взаимодействовать с местными властями и депутатами, что придаст процессу выборов губернаторов более открытый характер и послужит более широкому участию избирателей в выборах.

 

Автор Андрей Русанов
Директор ЗАО «Агентство делового консультирования»
11 июля 2012 года

Наши новости

Все новости...